記事ID | T0105004 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [豆腐・豆腐加工品] 事例 「大白大豆」豆腐 | |
サブタイトル | 地域の伝統品種‘大白大豆’の作付けを増やし,豆腐製造・販売を軸に地域づくりをめざす | |
年 | 2004年 | |
開始ページ | 202-2 | |
執筆者 | 千明市旺 | |
執筆者所属 | 有限会社尾瀬ドーフ | |
地域1 | ||
地域2 | 群馬県片品村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況〕 〔経営の概況〕 〔主な加工品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔酪農家から豆腐屋への経営転換〕 〔在来種‘大白大豆’の自家栽培と豆腐加工〕 〔地域におけるダイズ栽培・加工の動き〕 ●素材・原料の選択と調達法 〔自家栽培と委託栽培による大白大豆の確保〕 〔尾瀬の湧き水の利用〕 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 生どうふ。豆乳と豆腐を合わせてデザート感覚を出した 表1 製品価格一覧 写真1 片品村在来の「大白大豆」 写真2 自家農場のダイズ畑は6haを超えた 表2 加工機器一覧 写真3 作業は午前2時から。浸漬したダイズを磨砕する。手前左は分離機 写真4 生どうふ(小)を充填する 写真5 ざる豆腐の仕上げ 図1 加工所レイアウト 図2 豆腐の加工工程 キーワード:ざる豆腐/生どうふ/もめん豆腐/蜜蜂 写真6 一般家庭にも直接配達する。地元販売 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2004年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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