記事ID | P05223zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [缶詰] 加工方法と施設・資材 | |
サブタイトル | 缶詰・びん詰 | |
年 | ||
開始ページ | 335 | |
執筆者 | 飯野久栄 | |
執筆者所属 | 聖徳大学短期大学部 | |
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見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●缶詰製造の原理 ◎好気性細菌とカビの発育を防ぐため ◎殺菌加熱中に缶内空気の膨張により起こる缶の破損を防ぐため ◎スプリンガー(springer)またはフリッパー(flipper)の現象を防ぐため ◎缶詰貯蔵中の内面腐食を防ぐため ◎内容物の成分変化を防止するため ◎腐敗膨張と空気膨張との誤診を防ぐため ●加工方法 施設・資材の選択 ●缶の材質 【ブリキ】 ◎ブリキ缶の強度 ◎メッキ量 ◎ブリキ板の構成 ●缶の形状 ●塗料 【塗装缶と無塗装缶】 【塗料の種類と特徴】 ◎オレンジナス塗料 ◎フェノール系塗料 ◎エポキシ系塗料 ◎ビニール系塗料 ●巻締機械 ●巻締機の選択 包装方法 | |
キャプション | 図1 農産缶詰の一般加工工程 表1 脱気当時の缶詰内の温度の殺菌,冷却後の真空度との関係 表2 上部空隙と加熱時間のゲージ真空度におよぼす影響 図2 高度と缶詰真空度との関係 図3 巻締工程中の変化 図4 二重巻締図 写真1 O型サニタリーバキュームシーマー 写真2 5M-A型サニタリーバキュームシーマー 図5 巻締の原理 図6 リフタークッション量 図7 SCHゲージ 図8 第一巻締切断面 図9 あと戻り調節の説明 表3 二重 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 26 |
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