記事ID | P05201zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [その他飲料] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 681 | |
執筆者 | 中村賢一/石川尚子 | |
執筆者所属 | 中村技術士事務所/東京都立短期大学 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 ●食品衛生法による飲料の定義 ●日本農林規格および各種公正競争規約・品質表示ガイドライン等による飲料の分類 ◎炭酸飲料 ◎果実飲料等 ◎コーヒー飲料等 ◎ウーロン茶飲料 ◎紅茶飲料 ◎緑茶飲料 ◎むぎ茶飲料 ◎ブレンド茶 ◎その他茶系飲料 ◎ミネラルウォーター類 ◎豆乳類 ◎野菜飲料 ◎スポーツドリンク ◎乳性飲料 ◎ココア飲料 ◎栄養飲料(非炭酸) ●食品衛生法による飲料の分類(行政上の分類) ●品目からみた生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●製品の種類 ●殺菌・充填・冷却と容器包装からみた製品開発の動向 ●製品開発上の留意点 【製品開発者の選択】 ◎食品衛生法の知識があるか ◎食品全般の知識経験があるか ◎香味の感受性,判断が適切か 【貯蔵試験の実施】 【製品の官能的評価利用】 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 農村加工の着眼点 食品衛生法と営業許可 【飲料の成分規格】 ◎すべての清涼飲料水(行政上の分類1)~4)が該当) ◎ミネラルウォーター類 【飲料の製造基準】 ◎その他の清涼飲料水(行政上の分類に従う) ◎ミネラルウォーター類 ◎冷凍果実飲料 ◎原料用果汁 | |
キャプション | 表1 清涼飲料水の年次別品種別生産量 図1 清涼飲料品目別生産推移(1985~1998) 表2 各種炭酸飲料の年次別生産量 図2 清涼飲料品目別容器別シェア(1998年) 図3 清涼飲料水の製造 表3 飲料用ペットボトルの分類 表1 ノースレー以降に発売された炭酸飲料の軌跡 表2 1世帯当たり飲料の年間支出金額 写真1 ラベル・サイダーのびんラベル 表1 食品衛生確保の仕組みと関係条文 表2 清涼飲料水の製造基準 表3 食品衛生法による清涼 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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