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記事IDP05192zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[茶] 素材選択と製品開発
サブタイトル
開始ページ649
執筆者中川致之
執筆者所属日本茶業技術協会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  素材選択のポイント
    ●煎茶と茶芽の選択
    ●日本におけるチャ品種の変遷と動向
 新商品開発例
    ●食べる茶
    ●食材用抹茶
    ●料理への利用
    ●茶抽出物の食品利用
    ●食用以外の利用
    【工業製品への利用】
    【染料としての利用】
    【畜産への利用】
キャプション表1 市販緑茶の味成分含有量の一例
写真1 食べる茶
写真2 茶そば
写真3 茶まんじゅうなど
写真4 茶の葉の天ぷら
写真5 創作煎茶豆腐
写真6 カテキン抽出物市販品
写真7 虫歯予防・口臭除去ガム・あめ
写真8 サケの切身の処理効果
写真9 トイレットペーパー,マスクなど
写真10 茶染め衣料のいろいろ
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6