記事ID | P05134zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [干しいも] 低温調湿乾燥装置の開発と利用 | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | ||
開始ページ | 491 | |
執筆者 | 前波清隆 | |
執筆者所属 | 静岡県静岡工業技術センター | |
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見出し | ●低温調湿乾燥装置の開発の背景 ●低温調湿乾燥装置の特徴 ●装置の概略 ●装置の運転温度の設定 ●乾燥運転における室内の湿度・温度 ●低温調湿乾燥方法の利点 ●干しいも製造技術による国際貢献―エジプトでの事例 ◎エジプトにおけるサツマイモ生産の現状 ◎流通・貯蔵段階における課題と対応 ◎干しいも製造技術の導入と成果 | |
キャプション | 写真1 低温調湿乾燥装置 図1 低温調湿乾燥装置概略図 図2 乾燥室内の風速の均一性 図3 蒸しサツマイモの乾燥状態における表面色(L値:明るさ) 図4 蒸しサツマイモの乾燥状態における表面色(a値:赤,b値:黄色) 図5 乾燥室内湿度の時間経過 図6 乾燥室内温度の時間経過 図7 低温調湿乾燥法による水分率 表1 乾燥方法の違いによる品質等の比較 写真2 エジプトのサツマイモ畑 表2 エジプトで生産される生サツマイモの成分(乾物重換算) | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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