記事ID | P05121zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [乾燥野菜・果実] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 421 | |
執筆者 | 服部博/今田節子/中村孝士 | |
執筆者所属 | 日本食糧新聞社/ノートルダム清心女子大学/日本凍結乾燥食品工業会・宮坂醸造株式会社 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 ●乾燥野菜 ●乾燥果実 伝統的加工の特色 ●乾燥野菜 ◎干し大根 ◎かんぴょう ◎干し菜 ◎干しわらび ●乾燥果実 【伝統的な干し柿の技術】 ◎吊し柿 ◎白柿,柿花 ◎串柿 ◎のし柿(種を抜いた干し柿) 【カキ以外の果実の乾燥法】 農村加工の着眼点 ●乾燥野菜 ●乾燥果実 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 【規模の決定】 【原産地の選定】 【必要な施設】 【賃金の設定】 経営の展開 | |
キャプション | 表1 凍結乾燥食品界の設備規模 表2 1998年度主要製品生産量 写真1 春の七草セット 図1 近世のかんぴょうづくり 図2 近世の干し柿づくり 表1 江戸時代の乾燥果実 キーワード:アンズ/ミカンの皮/ブドウ/スモモ/ナシ 図1 粉末とろろいもの生産工程 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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