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記事IDT070409z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[新用途米粉(米穀粉)] 加工方法
サブタイトル加工方法と施設・資材
2010年
開始ページ500-38
執筆者吉井洋一
執筆者所属新潟県農業総合研究所食品研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工の原理と工程
    ●小麦粉用途に適性の高い製粉方式
     【二段階処理による微細米粉】
     【酵素処理・気流粉砕処理による微細米粉】
     【湿式気流粉砕】
  施設資材の選択
     【乾式粉砕に用いる製粉機】
     【湿式粉砕に用いる製粉機】
     【気流式粉砕に用いる製粉機】
  安全・衛生管理のポイント
    ●衛生管理
     【菌管理】
    ●異物混入
     【製造機器の保守点検】
     【毛髪混入防止】
     【防虫】
     【粉塵など】
キャプション写真1 二段階処理製粉米粉の電子顕微鏡写真
表1 各種米粉のだんご加工性
表2 米カステラの原料配合例
図1 米カステラの製造方法
写真2 酵素処理製粉米粉の電子顕微鏡写真
表3 米スポンジケーキの配合例
図2 米粉スポンジケーキの製造方法
図3 米粉めんの製造方法
表4 製粉時水分と茹でめんの品質
写真3 衝撃式製粉機(ピンミル)
写真4 気流式製粉機
素材加工品編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)6