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記事IDT070408z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[新用途米粉(米穀粉)] 素材選択
サブタイトル素材選択と製品開発
2010年
開始ページ500-28
執筆者大坪研一
執筆者所属新潟大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  素材選択のポイント
    ●開発がすすむ多様な新形質米
     【一般飯用米】
     【高アミロース米】
     【低アミロース米】
     【タンパク質変異米】
     【色素米】
     【白米,玄米,発芽玄米】
    ●副産物を原料として生かす
     【米ぬか】
  新商品開発例
    ●米の機能性への着目
     【新潟市主催「食と健康の新潟国際フォーラム」での発表事例】
     【全国での米機能性研究の取組み】
    ●地域における米粉新規用途への取組み
    ●米粉加工の課題
キャプション写真1 新潟県農総研作物研究センターの各種新形質米
写真2 食と花の世界フォーラムにおける17社の米粉加工品の展示
図1 高度化事業
表1 地域における米粉新規用途への取組み
図2 豊かな実りの故郷・新潟からはじめます5つの行動計画
写真3 九州米粉シンポジウムにおける米粉加工品
図3 新規米加工品および冷凍技術の開発(新潟県プロ)
素材加工品編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)9