記事ID | T070408z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [新用途米粉(米穀粉)] 素材選択 | |
サブタイトル | 素材選択と製品開発 | |
年 | 2010年 | |
開始ページ | 500-28 | |
執筆者 | 大坪研一 | |
執筆者所属 | 新潟大学 | |
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見出し | 素材選択のポイント ●開発がすすむ多様な新形質米 【一般飯用米】 【高アミロース米】 【低アミロース米】 【タンパク質変異米】 【色素米】 【白米,玄米,発芽玄米】 ●副産物を原料として生かす 【米ぬか】 新商品開発例 ●米の機能性への着目 【新潟市主催「食と健康の新潟国際フォーラム」での発表事例】 【全国での米機能性研究の取組み】 ●地域における米粉新規用途への取組み ●米粉加工の課題 | |
キャプション | 写真1 新潟県農総研作物研究センターの各種新形質米 写真2 食と花の世界フォーラムにおける17社の米粉加工品の展示 図1 高度化事業 表1 地域における米粉新規用途への取組み 図2 豊かな実りの故郷・新潟からはじめます5つの行動計画 写真3 九州米粉シンポジウムにおける米粉加工品 図3 新規米加工品および冷凍技術の開発(新潟県プロ) | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2010年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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