記事ID | T040401z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [米粉パン] 事例 自家製粉米粉パン | |
サブタイトル | 「住みよい農村」を目指す集落営農組織が,加工を軸に経営の安定拡大 | |
年 | 2007年 | |
開始ページ | 478-67-2 | |
執筆者 | 及川烈\齋藤貞二 | |
執筆者所属 | 原体ファーム代表\夢の里工房はらたい店長 | |
地域1 | ||
地域2 | 岩手県奥州市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況〕 〔農事組合法人「原体ファーム」とその加工部門「夢の里工房はらたい」〕 〔主な製品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔きっかけは基盤整備から―集落での合意づくり〕 〔金がないなら知恵を出せ―原体営農組合の設立〕 〔任意組合から農事組合法人原体ファームへ〕 〔経営理念の不足〕 〔加工部門「夢の里工房はらたい」の設立〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 写真1 原体ファーム受託のダイズ栽培作業 表1 「原体ファーム」経営のあらまし 表2 主な製品一覧 写真2 「夢の里工房はらたい」の米粉パン 写真3 夢の里工房はらたいの開業セレモニー 写真4 「夢の里工房はらたい」のみなさん 表3 加工機器一覧 図1 米粉パン工房レイアウト 図2 米粉の食パン製造工程 写真5 成形作業中のようす | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2007年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.