記事ID | T0204005 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [もち] 膨らまし粉一切なしでもコシのあるかきもち:石川県・林農産 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 158-1-6 | |
執筆者 | 林浩陽 | |
執筆者所属 | 有限会社林農産 | |
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見出し | ●「林さんちのかきもち」の特徴 ●原料調製 【原料米―洗米を2回して食味を高める】 【副素材―着色料は天然色素,鏡もちには粉わさびも活用】 ●製造工程―蒸し 【蒸し上げを均一にする】 【蒸し上がり後に扇風機で蒸気をとばしてから搗く】 ●搗き 【もち搗きには一切水を加えない】 【搗き時間は3分30秒に】 ●成形 【取り粉は澱粉を使用】 【もちの厚さ・大きさ 】 ●乾燥 【1本のひもに25枚で165cmに】 【仕上げ時の乾燥の状態(水分含量)が割れにつながる】 ●袋は3層構造でエージレス封入 | |
キャプション | 写真1 「林さんちのかきもち」 表1 失敗経験から学ぶQ&A 写真2 乾燥作業 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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