記事ID | T0104009 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [パン] ■グルテニンサブユニット(5+10)添加と改質効果 | |
サブタイトル | 素材選択と製品開発>素材選択>主原料の選択 | |
年 | 2004年 | |
開始ページ | 438-16 | |
執筆者 | 青木義篤 | |
執筆者所属 | 青木技術士事務所 | |
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見出し | ●高タンパクの新品種W8号 ●グルテニンの遺伝子構成と製パン性 ●第一次製パン試験 【試験の視点とパンの製造方法】 【品質の評価結果】 【グルテンの量・質とパンの品質への影響】 ●第二次製パン試験 【カナダグルテンの国産小麦への添加】 【試作品の分析と評価結果】 ●国産小麦由来のグルテン添加による改質の可能性 【グルテンサブユニット(5+10)添加による国産小麦食パン】 【食パン用粉の質的変化】 【国産小麦のみのブレンドの可能性】 ●地産地消への新しい動き | |
キャプション | 図1 グルテン構造の初期モデル 図2 新しいグルテニン構造モデル(ブロックポリマー仮説) 表1 パン品質評価のための配点表 表2 HMWグルテニンサブユニット分析結果 キーワード:春よ恋/農林61号/W8号/ホクシン/カナダグルテン/国産グルテン/市販強力粉(日清カメリア)/ハルイブキ(東北農産)/農林61号/ASW(オーストラリア産)/WW(アメリカ産)/ICW(カナダ産)/HMWグルテニンサブユニット構成/スコア/Glu-1スコア 表3 一次製パン試験(イギリスパン | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2004年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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