記事ID | P04182zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [くず,かたくり澱粉] 素材選択と製品開発 | |
サブタイトル | 澱粉 | |
年 | ||
開始ページ | 543 | |
執筆者 | 川端晶子 | |
執筆者所属 | 東京農業大学名誉教授 | |
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見出し | 素材選択 素材選択のポイント ●植物としての特徴と利用の歴史 【クズ】 【カタクリ】 ●澱粉粒の性質 【クズ】 【カタクリ】 【無機成分含有量】 ●調理加工特性 【澱粉の利用形態と調理加工特性】 【澱粉ゾルの曳糸性および粘度】 【澱粉ゲルのひずみ】 【澱粉ゲルの破断特性】 【澱粉ゲルのテクスチャー】 | |
キャプション | 写真1 クズの根茎 表1 文献にみられるくず澱粉利用の略年表 写真2 カタクリの鱗茎 表2 文献にみられるかたくり澱粉利用の略年表 表3 澱粉粒の性質 キーワード:クズ/サツマイモ/カタクリ/ジャガイモ/X線回折図形/アミログラフィー/フォトペーストグラフィー 写真3 クズ澱粉の走査型電子顕微鏡像 写真4 カタクリ澱粉の走査型電子顕微鏡像 表4 澱粉粒中の無機成分定量値 図1 くずとさつまいもゲルのテクスチャー 図2 かたくりとじゃがいも澱 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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