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記事IDP0413401
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[澱粉] 事例 じゃがいも澱粉
サブタイトル昔ながらの製法と清涼な地下水がつくり出す粘りと風味
開始ページ551
執筆者神野正博
執筆者所属神野でんぷん工場株式会社
地域1
地域2北海道更別村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションつぶつぶでんぷん
写真1 工場全景
写真2 在来製法と合理化製法の澱粉粒の違い(300倍,偏光顕微鏡写真)
写真3 原料に混ざっている石をとり除くための水路
図1 神野でんぷん工場の製造ライン(フローチャート)
写真4 いも洗い槽
写真5 いもをすりつぶす磨砕機(ラスプ)
写真6 磨砕汁をふるい,ぶっつけ通し(左右に揺動する)にかけ,かすを分離する
写真7 沈澱精製槽(直径3.6m,深さ1.2m)
写真8 乾燥場の2階
写真9 振動板の上で,ゴミ
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6