記事ID | P04131zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [澱粉] 製品開発の着眼点 | |
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年 | ||
開始ページ | 523 | |
執筆者 | 永浜伴紀 | |
執筆者所属 | 鹿児島大学名誉教授 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 ●世界における主要澱粉の生産と利用特性 ●日本における主要澱粉の需給動向 製品の種類と製品開発の動向 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 ●語源からみた澱粉加工・利用の多様性 ●照葉樹林帯における澱粉加工・利用の多様性 農村加工の着眼点 | |
キャプション | 写真1 主要澱原作物の澱粉粒(顕微鏡写真) 表1 主要いも類澱粉の特性 図1 一般市販澱粉のアミログラム キーワード:BU/アミログラム 表2 澱粉の用途特性 表3 国内澱粉需要状況(1996) 表4 国内主要澱粉の製造概要 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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