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記事IDP04062zz
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[うどん類] 素材選択と製品開発
サブタイトル
開始ページ306
執筆者柴田茂久
執筆者所属柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  主原料の選択
    ●うどん類の種類
    ●小麦粉の種類と性状
    【小麦粉の種類】
    【タンパク質】
    【灰分】
    【澱粉】
  副素材の選択
    【製麺用水】
    【食塩】
    【澱粉】
    【その他の食品添加物】
 新商品開発例
    【新しい嗜好性のめん】
    【食味や食感を改善するための副原料の利用】
    【簡便性の追求】
    【地域特産品の配合】
    【地域特産品認証食品】
キャプション表1 めんの幅(太さ)からみためん類の分類
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5