| 記事ID | T150302z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■オオムギ10kgから対応できる小型精麦機 | |
| サブタイトル | 原料処理操作と機器選択>粉砕・分級>製粉(粉砕) | |
| 年 | 2018年 | |
| 開始ページ | 122-20 | |
| 執筆者 | 天野正明 | |
| 執筆者所属 | 宝田工業株式会社 | |
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| 見出し | ●オオムギの精麦 【オオムギ粒の構造と精麦方法】 【高度経済成長の時代のなかで忘れられていく精麦機】 【21世紀にはいってからの健康志向とオオムギ生産の拡大】 ●啄同時(そったくどうじ)の思い開発に踏み切る 【オオムギに賭ける農家・研究者との出会い】 【小型精麦機の開発に進む】 【実験機による課題は砥石の設定】 ●本機の利用者のようす 【JA小松市】 【玄米のあきやん】 【広島県三次市の山口さん】 ●今後の展望や課題 | |
| キャプション | 写真1 オオムギ粒の穎果 図1 精麦機の原理 写真2 小型精麦機「家庭用健康志向精麦機」(10kg用) 表1 家庭用小型精麦機3RSB-10FSの基本仕様 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2018年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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