記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT150302z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■オオムギ10kgから対応できる小型精麦機
サブタイトル原料処理操作と機器選択>粉砕・分級>製粉(粉砕)
2018年
開始ページ122-20
執筆者天野正明
執筆者所属宝田工業株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●オオムギの精麦
     【オオムギ粒の構造と精麦方法】
     【高度経済成長の時代のなかで忘れられていく精麦機】
     【21世紀にはいってからの健康志向とオオムギ生産の拡大】
    ●啄同時(そったくどうじ)の思い開発に踏み切る
     【オオムギに賭ける農家・研究者との出会い】
     【小型精麦機の開発に進む】
     【実験機による課題は砥石の設定】
    ●本機の利用者のようす
     【JA小松市】
     【玄米のあきやん】
     【広島県三次市の山口さん】
    ●今後の展望や課題
キャプション写真1 オオムギ粒の穎果
図1 精麦機の原理
写真2 小型精麦機「家庭用健康志向精麦機」(10kg用)
表1 家庭用小型精麦機3RSB-10FSの基本仕様
素材共通編
加工品執筆年 2018年
ページ数(ポイント数)6