記事ID | T150302z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■オオムギ10kgから対応できる小型精麦機 | |
サブタイトル | 原料処理操作と機器選択>粉砕・分級>製粉(粉砕) | |
年 | 2018年 | |
開始ページ | 122-20 | |
執筆者 | 天野正明 | |
執筆者所属 | 宝田工業株式会社 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●オオムギの精麦 【オオムギ粒の構造と精麦方法】 【高度経済成長の時代のなかで忘れられていく精麦機】 【21世紀にはいってからの健康志向とオオムギ生産の拡大】 ●啄同時(そったくどうじ)の思い開発に踏み切る 【オオムギに賭ける農家・研究者との出会い】 【小型精麦機の開発に進む】 【実験機による課題は砥石の設定】 ●本機の利用者のようす 【JA小松市】 【玄米のあきやん】 【広島県三次市の山口さん】 ●今後の展望や課題 | |
キャプション | 写真1 オオムギ粒の穎果 図1 精麦機の原理 写真2 小型精麦機「家庭用健康志向精麦機」(10kg用) 表1 家庭用小型精麦機3RSB-10FSの基本仕様 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2018年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.