記事ID | T130304z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか | |
サブタイトル | 健康機能性>健康機能性の基本 | |
年 | 2016年 | |
開始ページ | 508-46 | |
執筆者 | 上田浩史 | |
執筆者所属 | 農研機構野菜茶業研究所 | |
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見出し | ●健康機能性表示が届出制へ ●食品の機能性の定義と歴史 ●食品の機能性を評価する方法 【細胞を用いた機能性評価(in vitro )】 ◎細胞培養の要領(概要) ◎免疫調節作用の評価 ◎免疫活性化作用を調べる場合 ◎免疫抑制作用を調べる場合 ◎脂肪蓄積抑制作用(抗肥満作用)の評価 ◎消化管吸収のモデルを使っての評価 【動物を用いた機 | |
キャプション | 写真1 細胞を用いたin vitro実験に必要な機器類 写真2 マクロファージが活性化したさいの形態的変化 図1 サンドイッチELISAの原理 写真3 脂肪分化細胞を用いた脂肪の蓄積 図2 Caco-2細胞を用いた消化吸収モデル 表1 実験動物の遺伝統御による分類 表2 実験動物の微生物統御による分類 写真4 動物の飼育,投与に必要な機器 図3 マウスにシソ葉抽出液を経口投与したさいの血中TNF-α抑制作用 図4 マウスにシソ葉抽出液を経口投与したさい | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2015年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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