記事ID | T130301z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] ジュース製造機器の選択 | |
サブタイトル | 搾汁機・充填機の省力化・効率化で加工賃を安く―精密機械メーカーによる農産加工の受託 | |
年 | 2016年 | |
開始ページ | 80-4 | |
執筆者 | 編集部/協力:豊田昌昭 | |
執筆者所属 | 株式会社トヨタ | |
地域1 | ||
地域2 | 栃木県益子町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔益子町の概要〕 〔経営の概要〕 〔主要な加工品の特徴〕 ●これまでの経過,経営戦略と加工機器選択 〔これまでの経過〕 ◎農協勤務から精密機械製造会社の創業 ◎定年退職者を雇用する加工所の立上げ ◎ジャムや生キャラメルに取り組む ◎自分たちの足元を見つめ直し食品加工に 〔発注者との信頼関係を重視して温度管理の記録を残す〕 | |
キャプション | パルパーフィニッシャー 写真1 豊田さんが手がけた製品 写真2 ジャムを手にした豊田昌昭さん 写真3 温度記録を残す 表1 加工機器一覧 写真4 種おとし・チャッキリ 写真5 6連式充填機 写真6 200ml前後の小びん用の小型充填機(マルチキャッパー) 写真7 ハンディー秤充填機 写真8 搾汁機 写真9 自家栽培しているブルーベリー 写真10 コンプレッサーを使って自作した貯水ポンプ 図1 加工所レイアウト 図2 トマトジュー | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2016年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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