記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT130301z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] ジュース製造機器の選択
サブタイトル搾汁機・充填機の省力化・効率化で加工賃を安く―精密機械メーカーによる農産加工の受託
2016年
開始ページ80-4
執筆者編集部/協力:豊田昌昭
執筆者所属株式会社トヨタ
地域1
地域2栃木県益子町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔益子町の概要〕
   〔経営の概要〕
   〔主要な加工品の特徴〕
  ●これまでの経過,経営戦略と加工機器選択
   〔これまでの経過〕
     ◎農協勤務から精密機械製造会社の創業
     ◎定年退職者を雇用する加工所の立上げ
     ◎ジャムや生キャラメルに取り組む
     ◎自分たちの足元を見つめ直し食品加工に
   〔発注者との信頼関係を重視して温度管理の記録を残す〕
キャプションパルパーフィニッシャー
写真1 豊田さんが手がけた製品
写真2 ジャムを手にした豊田昌昭さん
写真3 温度記録を残す
表1 加工機器一覧
写真4 種おとし・チャッキリ
写真5 6連式充填機
写真6 200ml前後の小びん用の小型充填機(マルチキャッパー)
写真7 ハンディー秤充填機
写真8 搾汁機
写真9 自家栽培しているブルーベリー
写真10 コンプレッサーを使って自作した貯水ポンプ
図1 加工所レイアウト
図2 トマトジュー
素材共通編
加工品執筆年 2016年
ページ数(ポイント数)15