| 記事ID | T120310z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める | |
| サブタイトル | 食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康 | |
| 年 | 2015年 | |
| 開始ページ | 508-172 | |
| 執筆者 | 渡辺和彦 | |
| 執筆者所属 | 兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校 | |
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| 見出し | ●脂肪酸など油脂成分とマンガン ●コレステロールの高い人のほうがガンや脳卒中になりにくく長寿 ●コレステロール値の低下は死亡率を高める ●植物油脂の摂取増は危険である ●「うつ」にはリノール酸摂取を減らし,α-リノレン酸をとろう ●マンガン―α-リノレン酸,エゴマ | |
| キャプション | 図1 ダイズ葉中マンガン濃度と収量,脂質品質との相関 図2 窒素,マンガン施肥のカノーラの収量,油脂含有率への影響 図3 各種脂肪酸の構造 表1 おもな食用油の脂肪酸組成(100g当たり) 図4 脂肪酸の人体内での代謝経路と作用 図5 血清総コレステロール値と総死亡率の関係-メタ分析 図6 食用油の種類と脳卒中ラットの寿命 図7 マーガリンよりバターが安全 図8 リノール酸摂取量に対するαーリノレン酸0.5g/日増加効果(多変量解析結果) 表2 各種脂 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2015 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 | |
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