記事ID | T060304z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [微生物を生かした食品製造] 酢酸菌の特性と各種発酵への利用 | |
サブタイトル | 酢酸菌の利用 | |
年 | 2009年 | |
開始ページ | 508-6 | |
執筆者 | 松下一信 | |
執筆者所属 | 山口大学 | |
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見出し | ●酢酸菌の種類 【バクテリア系統樹からみた酢酸菌】 【酢酸菌利用の歴史】 ●酢酸菌の生理学的特性 【酸化発酵能】 【酢酸耐性能】 【菌膜生成能】 【遺伝学的不安定性と適応的変異能】 ●アセトバクター属酢酸菌の酸化発酵:酢酸発酵 【酢酸菌による発酵の二段階反応】 【第一段階はエタノール酸化反応(酢酸生成)】 【第二段階は酢酸の「過酸化」】 【酢酸耐性期の酢酸菌生存の謎】 ●グルコノバクター属酢酸菌の酸化発酵 ●伝統的な食酢醸造などの食品利用における酢酸菌の働き 【酢酸菌と食酢醸造】 ◎食酢醸造の2つの方法 ◎伝統的な静置発酵 ◎アセテーターを用いる深部発酵 【酢酸の細胞毒性と酢酸耐性】 【酢酸菌のそのほかの食品利用】 ●食品以外の分野への酢酸菌の利用 【バイオセルロースや酢酸菌多糖の利用】 【酢酸菌を用いる医薬素材の開発】 | |
キャプション | 図1 酢酸菌の系統分類図 図2 酢酸発酵と二段階生育 図3 酢酸菌・酸化発酵に関与する呼吸鎖の例 図4 酢酸菌グリセロール脱水素酵素(GLDH)の基質特異性 図5 酢酸の細胞膜透過の原理 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2009年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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