| 記事ID | T060303z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■ゼオライト焼き芋器 | |
| サブタイトル | 加工操作と機器選択>加熱>焙煎・焙焼・焼成 | |
| 年 | 2009年 | |
| 開始ページ | 206-8 | |
| 執筆者 | 福田豊 | |
| 執筆者所属 | 島根県立矢上高等学校 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | ●うまい焼きいもの条件 ●ゼオライト焼き芋器の原理―酵素制御型電気芋焼き装置 ●ゼオライト焼き芋器の構造 【制御装置】 【釜】 ●地元産ゼオライトの特性 ●ゼオライト焼き芋器の使い方 ●今後の課題と展望 | |
| キャプション | 写真1 ゼオライト焼き芋器(酵素制御型電気芋焼き装置) 図1 100(V)制御回路 図2 シーケンサー制御回路 図3 シーケンサー出力制御回路図 写真2 焼き上がったサツマイモ 写真3 島根県産の天然ゼオライト粒 図4 ゼオライトの遠赤外線効果によるいも内部温度の推移 写真4 焼きいもを原料にした製品 写真5 ゼオライトを使ったサツマイモ育苗装置も開発(筆者) | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2009年 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.