記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT040301z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[排水・廃棄物の処理と有効利用] サトイモ残渣からさといもサイレージ
サブタイトル農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>飼料
2007年
開始ページ702-2
執筆者告田政秋
執筆者所属株式会社ヨフルトフィード
地域1
地域2宮崎県
現地域
地域コード
見出し  発生量と使用状況
  飼料としての特徴
    ●プレバイオティクス効果,プロバイオティクス効果
    ●さといもサイレージ概要
  さといもサイレージとおからを混合・乳酸発酵させ新飼料の開発
    ●さといもサイレージを基質として生かす
    ●おから,魚の残渣,食品残渣との混合
  給与試験とその結果
    ●鶏への給与試験
    ●今後の課題
キャプション表1 さといもサイレージ分析値(現物100g中)
表2 さといもサイレージの菌数(cfu/g)
表3 さといもサイレージのpH
表4 おからサイレージの分析値
表5 フィッシュサイレージの分析値
表6 食品残渣サイレージの分析値
図1 鶏の盲腸内容物の細菌叢(フローラ)で推定される分類群
素材共通編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)4