記事ID | T0103004 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■小型低温製粉機による小麦全粒粉の高品質化 | |
サブタイトル | 原料処理操作と機器選択>粉砕・分級>製粉(粉砕) | |
年 | 2004年 | |
開始ページ | 122-14 | |
執筆者 | 堀金彰/山田純代/今井徹/松葉捷也/林國興/引地良行 | |
執筆者所属 | 食品総合研究所/食品総合研究所/食品総合研究所/三重大学/鹿児島大学/千穂田精衡株式会社 | |
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見出し | ●健康志向に応じたコムギ種皮部の活用 ●コムギ種皮部の成分特性の解析 ●全粒粉利用のための製粉法の課題 ●低温製粉装置の特徴 【構造】 【性能】 ●小規模製粉技術を生かした「食事パン」の展望 ●各種研究成果の連携による素材開発 | |
キャプション | 写真1 鏡面切片法によるコムギの成分分析試料の調製装置 写真2 2次元赤外分光分析装置 図1 2次元赤外分光分析法による小麦タンパク質の分析 写真3 微小領域蛍光X線分析装置(JSX3600,JEOL) 図2 X線元素分析法によるコムギのミネラル分布 写真4 氷冷製粉装置 写真5 YAGレーザーによるステンレス製臼の加工 写真6 上下臼の間隔調整に使うスペーサー | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2004年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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