記事ID | P034312z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] プラントによる堆肥化技術の概要 | |
サブタイトル | 農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>堆肥・肥料 | |
年 | ||
開始ページ | 667 | |
執筆者 | 田中淑郎/牛久保明邦 | |
執筆者所属 | 日立プラントテクノ株式会社/東京農業大学 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 再生利用としての堆肥化 ●堆肥化の意義 ●堆肥化の目的 堆肥化の方法と施設 ●堆肥化に必要な施設 ●前調整 ●一次発酵 ●二次発酵(熟成) ●返送堆肥の役割 ●製品の貯留と袋詰加工 2つの堆肥化方式の種類と機械・設備 ●堆積方式 ●攪拌方式 ●堆肥化処理施設の選定と利用上の留意点 発酵を左右する条件 ●堆肥化方式の違い ●容積重の違い ●温度条件の違い 堆肥の品質評価と腐熟度の判定 原料の成分 今後の課題 | |
キャプション | 図1 堆肥化プラントの構成 図2 堆肥化方式の分類 図4 攪拌方式の堆肥化処理施設 キーワード:発酵熱循環方式/開放型ロータリー式/開放型パドル方式/密閉式縦型方式/通気型堆肥舎/開放型スクープ式/密閉式横型方式 表1 主な堆肥化処理施設機械の特徴 図5 牛糞の堆肥化過程における温度変化 図6 牛糞の切返しによる温度変化 図7 各発酵条件の水分率 図8 環境が異なる場合の堆積温度経過 表2 現地における腐熟度判定基準 表3 堆肥原料の成分( | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.