記事ID | P034202z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] 主要加工品別にみた加工工程ごとの廃棄物とその処理 | |
サブタイトル | 廃棄物別・業種別・加工品別にみた廃棄物処理の実態 | |
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開始ページ | 637 | |
執筆者 | 岡元満美/牛久保明邦 | |
執筆者所属 | 東京農業大学/東京農業大学 | |
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見出し | 廃棄物の発生量とその処理実態 ●食品産業廃棄物の調査概要 ●味噌 【排出量】 ◎汚泥 ◎植物性残渣 【廃棄物の性状と処理方法】 ◎汚泥 ◎植物性残渣 ●醤油 【排出量】 ◎排水 ◎植物性残渣 ◎廃油 ◎その他の廃棄物 【廃棄物の性状と処理方法】 ◎排水 ◎植物性残渣 ◎その他の廃棄物 ◎廃油 ●ミカンジュース・清涼飲料水 【排出量】 ◎排水 ◎汚泥 ◎植物性残渣 ◎ミカン果皮 ◎廃プラスチック ◎金属くず ◎ガラスくず ◎可燃性一般廃棄物 【廃棄物の性状と処理方法】 ◎排水 ◎汚泥 ◎植物性残渣 ◎ガラスくず ◎可燃性一般廃棄物 ●カンキツ類・リンゴ果実ジュース 【排出量】 【廃棄物の性状と処理方法】 ●あん 【排出量】 ◎汚泥 ◎植物性残渣 【廃棄物の性状と処理方法】 ◎汚泥 ◎植物性残渣 ●ビール 【排出量】 【廃棄物の性状と処理方法】 ◎ビールかす ◎ビール酵母 ◎余剰汚泥 【安定したリサイクルシステム例としてのビール製造業】 ●牛乳・ヨーグルト 【排出量】 ◎動物性残渣 ◎廃プラスチック ◎金属くず ◎ガラスくず ◎廃油 ◎焼却灰・もえがら・ダスト 【廃棄物の性状と処理方法】 ◎動物性残渣 ◎廃プラスチック ◎金属くず ◎ガラスくず ◎廃油 ◎焼却灰・もえがら・ダスト ●ハム・ソーセージ 【排出量】 【廃棄物の性状と処理方法】 ◎汚泥 ◎動物性残渣 ◎廃プラスチック ◎可燃性一般廃棄物 その他の加工品の加工工程と廃棄物 | |
キャプション | 図1 味噌の製造工程と廃棄物の発生箇所 図2 醤油の製造工程と廃棄物の発生箇所 図3 温州ミカンの搾汁工程から発生する廃棄物とその再資源化 表1 主要果実の加工処理に伴う廃棄物排出量(試算) 図4 工場からの発生廃棄物の種類と処理方法 表2 リンゴかすの一般成分,糖質およびペクチンの含有量(%) 図5 あんの製造工程と廃棄物の発生箇所 図6 ビール製造工程 表3 ビールかす(乾燥品)の成分(単位:%DS) 図7 ビールの製造工程から発生する廃棄物 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 19 |
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