記事ID | P034201z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] 廃棄物別・業種別にみた廃棄物の処理 | |
サブタイトル | 廃棄物別・業種別・加工品別にみた廃棄物処理の実態 | |
年 | ||
開始ページ | 621 | |
執筆者 | 岡元満美/牛久保明邦 | |
執筆者所属 | 東京農業大学/東京農業大学 | |
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見出し | 食品企業での廃棄物実態調査 ●廃棄物発生量の現状 【食品製造業廃棄物調査の実施】 【廃棄物発生量の推移】 【有機性廃棄物発生量の減少】 ●廃棄物の処理・処分状況の推移 【処理・処分方法の分類】 【処理・処分状況の推移】 ●廃棄物別の処理・処分状況 【汚泥】 【植物性残渣】 【動物性残渣】 【廃プラスチック】 【金属くず】 【ガラスくず】 【廃食用油】 【焼却灰・もえがら】 【その他の産業廃棄物】 【可燃性一般廃棄物】 【不燃性一般廃棄物】 ●外部委託処理・処分費の現状 廃棄物に関する企業の意識状況 ●廃棄物の減量化について 【汚泥】 【植物性残渣】 【動物性残渣】 【廃プラスチック】 【金属くず】 【ガラスくず】 【廃食用油】 【焼却灰・もえがら】 【その他の産業廃棄物】 【可燃性一般廃棄物】 【不燃性一般廃棄物】 ●廃棄物のリサイクルについて 【リサイクルの現状と特徴】 【汚泥】 ◎事業場内(総回答数:109事業場) ◎事業場外(総回答数:179事業場) 【植物性残渣】 ◎事業場内(総回答数:92事業場) ◎事業場外(総回答数:152事業場) 【動物性残渣】 ◎事業場内(総回答数:35事業場) ◎事業場外(総回答数:47事業場) 【廃プラスチック】 ◎事業場内(総回答数:42事業場) ◎事業所外(総回答数:69事業場) 【金属くず】 ◎事業場内(総回答数:76事業場) ◎事業場外(総回答数:156事業場) 【ガラスくず】 ◎事業場内(総回答数:54事業場) ◎事業場外(総回答数:83事業場) 【廃食用油】 ◎事業場内(総回答数:36事業場) ◎事業場外(総回答数:57事業場) 【焼却灰・もえがら】 ◎事業場内(総回答数:16事業場) ◎事業場外(総回答数:20事業場) 【その他の産業廃棄物】 ◎事業場内(総回答数:37事業場) ◎事業場外(総回答数:67事業場) 【可燃性一般廃棄物】 ◎事業場内(総回答数:59事業場) ◎事業場外(総回答数:82事業場) 【不燃性一般廃棄物】 ◎事業場内(総回答数:8事業場) ◎事業場外(総回答数:12事業場) ●廃棄物の処理について 【今後予想される問題点】 【産業廃棄物管理票(マニフェスト)の実施について】 【中間処理施設・リサイクル施設設置における問題の発生について】 【ゼロエミッションについて】 ●廃棄物行政について | |
キャプション | 表1 業種別分類と業種番号 表2 調査年度および調査対象廃棄物の発生量比較 表3 廃棄物の発生量 表4 食品産業における廃棄物発生量の推移(1事業場当たりの平均値) 図1 廃棄物の発生割合 図2 食品産業における廃棄物の構成 表5 廃棄物の処理状況 表6 食品産業廃棄物の中間処理と再資源化の実態(全平均廃棄物)(単位:%) 表7 廃棄物別処理・処分状況 表8 外部委託中間処理単価および最終処分委託単価 表9 アンケートにみる廃棄物行政への要望 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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