記事ID | P034141z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [排水・廃棄物の処理と有効利用] 広島県;食品関連企業・環境共生研究会における食品廃棄物の原料化,新素材化,コンポスト化の取組み | |
サブタイトル | 食品廃棄物と食品リサイクル法>地域内連携による食品廃棄物の再生利用 | |
年 | ||
開始ページ | 605 | |
執筆者 | 紅林利彦/井尻哲/藤田芳和/中山憲治/又野和夫 | |
執筆者所属 | 株式会社日立製作所/食協株式会社/食協株式会社/株式会社日立製作所/株式会社日立製作所 | |
地域1 | ||
地域2 | 広島県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 取組みの背景とねらい ●循環型社会と食品産業 ●食品関連企業・環境共生研究会の目標 組織・運営と研究計画 技術開発の内容 ●取組みテーマと実証試験の流れ ●食品および飼料原料化のための研究 【効率的分離技術と利用性の検討】 【衛生的な分離回収技術と加工適性向上の検討】 ●新素材化のための研究 【生分解性資材および液体吸収材の開発】 【育苗ポット様成型品の試作】 【堆肥の水分調整材の試作】 ●コンポスト化のための研究 【農業生産者との連携】 【食品残渣のコンポスト化の検討】 ◎縦型多段格子式コンポスト発酵装置の利用 ◎当該装置による有機物の分解率 ◎肥料散布機への適性 ◎熟成コンポストの肥料効果 ◎食品残渣コンポストの製造および利用のポイント 【食品汚泥のコンポスト化の検討】 ◎実証試験の検討項目 ◎食品残渣と脱水汚泥ケーキの混合利用 ◎凝集剤の削減可能性 ◎腐熟度判定と化学肥料との連用効果 「食」を中心にした循環化社会システム構築の要件 ●コンポスト化事業のフィジビリティースタディー ●再資源化施設運用の着眼点 【品質保持,荷姿】 【販売ルート】 【製品価格】 事業化モデルの提示と課題 | |
キャプション | 図1 食品関連企業・環境共生研究会のビィジョン 図2 食品関連企業・環境共生研究会の組織と運営 図3 食品関連企業・環境共生研究会のマスタースケジュール 表1 1999年度取組みテーマ 表2 2000・2001年度取組みテーマ 図4 実証試験の流れ 写真1 高速・高圧押出装置 図5 縦型多段格子式コンポスト発酵装置(実証装置) 図6 実証試験における有機物分解率 図7 熟成コンポストの粒径 図8 熟成コンポストの肥料効果 表3 事業性評価の | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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