記事ID | P033202z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [品質保持,衛生管理,包装] 包装容器・材料の種類と選択 | |
サブタイトル | 加工技術・販売・流通と包装方法 | |
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開始ページ | 549 | |
執筆者 | 石川豊 | |
執筆者所属 | 食品総合研究所 | |
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見出し | 包装容器 ●包装容器の種類と選択 ●各種包装容器の特徴 【金属容器】 【ガラス容器】 ◎ジャム ◎ジュース ◎牛乳 【プラスチック容器】 【紙容器】 包装用プラスチック ●プラスチックの種類と特徴 【低密度ポリエチレン(LDh5E)】 【高密度ポリエチレン(HDh5E)】 【ポリプロピレン(h5h5)】 【ポリスチレン(h5S)】 【ポリ塩化ビニル(h5VC)】 【ポリ塩化ビニリデン(h5VDC)】 【ポリエチレンテレフタレート(h5ET)】 【ポリアミド(h5A),ナイロン(Ny)】 ●積層フィルムでの利用 【積層フィルムの狙いと組合わせ方】 【積層フィルムの活用例】 ◎レトルト食品 ◎削り節 ◎味噌 ◎豆腐 ◎まんじゅう ◎乾燥食品 ◎もち ◎漬物 | |
キャプション | 表1 各種プラスチックフィルムの酸素・水蒸気透過度 キーワード:ポリメチルペンテン/ポリブタジエン/エチレン・酢酸ビニル共重合/軟質ポリ塩化ビニル/ポリスチレン/低密度ポリエチレン/高密度ポリエチレン/未延伸ポリプロピレン/延伸ポリプロピレン/ポリエチレンテレフタレート/延伸ナイロン(ポリアミド)/ポリ塩化ビニリデン(K)塗布/延伸ポリプロピレン/ポリエステル/延伸ナイロン/セロファン/ポリ塩化ビニリデン積層/ポバール/エチレンビニルアルコール共重合体積層/Kコート延伸ビニロン/アルミ蒸着積層 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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