記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP033201z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[品質保持,衛生管理,包装] 包装の意義と機能
サブタイトル加工技術・販売・流通と包装方法
開始ページ543
執筆者石川豊
執筆者所属食品総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  食品加工における包装の意義と現状
  包装方法を規定する要因
  包装の機能
    ●保護性
    ●便利性
    ●快適性
    ●経済性
    ●作業性
    【熱封緘性】
    【非帯電性】
    【耐ブロッキング性】
    【非カール性】
キャプション図1 品質保持からみた包装食品の分類
   キーワード:生鮮食品/加工食品(包装食品)/水分活性(Aw)/多水分系食品/中間水分食品/乾燥食品/pH/滅菌処理/殺菌処理/静菌処理/冷凍食品/チルド食品/冷蔵食品/常温/遮断性
表1 食品包装の分類
図2 包装材料に要求される諸機能
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5