| 記事ID | P032441z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第3巻 | |
| 巻名 | 加工共通技術 | |
| 記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 加圧水による大腸菌やサルモネラの非加熱殺菌法 | |
| サブタイトル | 保蔵操作と機器選択>特徴的な保蔵操作,新技術 | |
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| 開始ページ | 345 | |
| 執筆者 | 早川功 | |
| 執筆者所属 | 九州大学 | |
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| 見出し | 非加熱殺菌が求められる背景 加圧水殺菌の原理 加圧水殺菌の効果と処理条件 加圧水殺菌における効果促進とその要因 加圧水殺菌の利用 | |
| キャプション | 写真1 Sal. typhimurium IFO 13245(A~D),E. coli IFO 3972(E~H),V. parahaemolyticus IFO 12711(I~K)が高圧殺菌されたときのSEMおよびTEMによる観察写真 図1 Salmonella typhimurium IFO13245の生残菌数に及ぼす加圧時間と温度(25℃,-5℃)の関係 図2 Escherichia coli IFO3301の生残菌数に及ぼす加圧時間と温度(2 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 | |
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