記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP032431z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 充填・包装
サブタイトル保蔵操作と機器選択>充填・包装,貯蔵
開始ページ335
執筆者編集部
執筆者所属
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原型としての道具,伝統技術
    ●包むことの意味
    ●包む材料と包みの構造
    ●包装材料と用途の変遷
  単位操作の原理と利用
    ●包装の目的
    ●食品包装の形態
    ●包装の種類
    ●プラスチック材料による包装形態
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●包装機械の基本構造
    ●包装機械の体系と分類
キャプション表1 包みの範囲とその内容
表2 包みの用途と形態の組合わせ
表3 日本古来の包装
表4 明治維新から第二次世界大戦終戦までの新規包装
表5 包装機械の分類
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5