記事ID | P032422z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 非加熱殺菌,薬剤殺菌 | |
サブタイトル | 保蔵操作と機器選択>殺菌 | |
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開始ページ | 313 | |
執筆者 | 矢野俊博 | |
執筆者所属 | 石川県農業短期大学 | |
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見出し | 単位操作の原理と利用 ●非加熱殺菌 【紫外線】 【光パルス殺菌】 【高圧殺菌】 【ソフトエレクトロン殺菌】 【高電圧パルス殺菌】 【その他の非加熱殺菌】 ●薬剤殺菌 【次亜塩素酸ナトリウム】 【酸性電解水】 【アルコール】 ●包装材料の殺菌 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 | |
キャプション | 表1 最近関心をもたれている非加熱処理装置 キーワード:高圧処理/高電圧パルス処理/(高周波)通電処理/電極接触処理/電気浸透/高圧静電場処理/水の電解処理/磁場処理/ソフトエレクトロン処理/高強度の光パルス処理/加圧操作によるガス溶解/除圧によるガス化 図1 各種の微生物を99.9%殺菌するのに必要な紫外線量 キーワード:リゾープス/黒こうじカビ/Aspergillus flavus/A.glaucas/Penicilium digitatum/P.expansum/P.r | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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