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記事IDP032422z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 非加熱殺菌,薬剤殺菌
サブタイトル保蔵操作と機器選択>殺菌
開始ページ313
執筆者矢野俊博
執筆者所属石川県農業短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原理と利用
    ●非加熱殺菌
    【紫外線】
    【光パルス殺菌】
    【高圧殺菌】
    【ソフトエレクトロン殺菌】
    【高電圧パルス殺菌】
    【その他の非加熱殺菌】
    ●薬剤殺菌
    【次亜塩素酸ナトリウム】
    【酸性電解水】
    【アルコール】
    ●包装材料の殺菌
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
キャプション表1 最近関心をもたれている非加熱処理装置
   キーワード:高圧処理/高電圧パルス処理/(高周波)通電処理/電極接触処理/電気浸透/高圧静電場処理/水の電解処理/磁場処理/ソフトエレクトロン処理/高強度の光パルス処理/加圧操作によるガス溶解/除圧によるガス化
図1 各種の微生物を99.9%殺菌するのに必要な紫外線量
   キーワード:リゾープス/黒こうじカビ/Aspergillus flavus/A.glaucas/Penicilium digitatum/P.expansum/P.r
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)9