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記事IDP032353z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 酒類
サブタイトル加工操作と機器選択>培養・発酵
開始ページ255
執筆者佐藤和夫
執筆者所属酒類総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原型としての道具,伝統技法
  単位操作の原理と利用
    ●清酒醸造と発酵制御
    ●冷却によるもろみの発酵制御
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●もろみタンクの冷却方法
    ●冷却方法の特徴と選択の着眼点
    ●もろみ温度の制御と清酒の品質
    ●タンクのタイプと価格・運転コスト
キャプション図1 冷却水循環によるもろみ温度制御
写真1 清酒もろみ(留め仕込み後約5日)
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)3