記事ID | P032335z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 遠赤外加熱 | |
サブタイトル | 加工操作と機器選択>加熱 | |
年 | ||
開始ページ | 231 | |
執筆者 | 木村嘉孝 | |
執筆者所属 | 木村技術事務所 | |
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見出し | 単位操作の原理と利用 ●遠赤外加熱と食品加工 【加熱調理での熱伝達方式】 【近赤外加熱と遠赤外加熱】 ●遠赤外加熱の原理と利用 ●遠赤外加熱の特徴と効果 【遠赤外加熱の本質に基づく効果】 【遠赤外加熱のその他の効果】 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●遠赤外加熱機器・装置の概要 【小型調理器】 【業務用・産業用の加熱・乾燥装置】 ●食品加工・調理への応用例 【乾燥】 【焼き上げ】 【焙煎・焙焼】 【熟成・調質・殺菌・解凍】 ●遠赤外加熱の適用の仕方と留意事項 | |
キャプション | 図1 各種伝熱方式の比較 図2 電磁波の中の遠赤外領域の位置 写真1 各種の遠赤外ヒーター 図3 遠赤外加熱の原理 図4 熱流の物体表面温度依存性―加熱方式による違い 写真2 バッチ式遠赤外装置(棚型) 写真3 シート食品乾燥装置(シート巻取り部) 写真4 えびせんべい焼成機 写真5 原藻海苔焼成機(ロータリー型) 写真6 豆煎機(パン揺動型) 写真7 半生めん製造装置 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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