記事ID | P032334z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 炊飯 | |
サブタイトル | 加工操作と機器選択>加熱 | |
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開始ページ | 215 | |
執筆者 | 平田孝一 | |
執筆者所属 | 株式会社サントク | |
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見出し | 単位操作の原型としての道具,伝統技術 ●炊飯調理容器の原型と伝統技術 ●炊飯技術の伝承と炊飯機器の開発 ●かまどと羽釜による炊飯技術 【羽釜の特徴】 【炊飯の状態】 【複合加熱としての「炊く」】 【米を炊き上げる技術】 ◎研ぐ ◎ざる上げ ◎水加減 ◎加熱 単位操作の原理と利用 ●炊飯の原理 ●浸漬 ●加熱 【煮る】 【蒸す】 【焼く】 ●蒸らし 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●炊飯機器のタイプとその特徴 【ガス炊き方式】 ◎ガス炊飯器・圧力釜 ◎ガス式回転釜 ◎ガス式連続炊飯機 【蒸気式回転炊飯方式】 【蒸気式コンベア炊飯方式】 【熱風炊飯方式】 【電気炊飯方式】 【電磁炊飯方式】 ●炊飯機器の選択の着眼点 【高温米飯の場合】 【冷や飯の場合】 【炊飯関連機器】 ◎貯米タンク ◎冷却機器 ◎成型機 ●炊飯機器タイプによる品質のちがい 【炊飯機器タイプによる品質の傾向】 【ガス式とIH式による米飯商品の品質の違い】 【家庭用ジャー炊飯器】 【業務用IH式自動炊飯ライン】 ●加工機器タイプと価格・運転コスト 【自動炊飯ラインの価格】 【運転コスト】 【耐用年数】 | |
キャプション | 写真1 炊飯中のかまどと釜 図1 加熱による炊飯釜内の水温変化(例) 図2 ガス式連続炊飯機のタイプ キーワード:直線タイプ/立体タイプ/3段タイプ 写真2 ガス式連続炊飯機(立体タイプ) (AHO) 図3 蒸気式コンベア炊飯機の構造 写真3 業務用IHジャー炊飯器 図4 IHジャー炊飯器の炊飯の原理 キーワード:はじめチョロチョロ/中パッパ/ブツブツいう頃火を引いて/ひと握りのわら燃やし/赤子泣くともふた取るな 図5 システム炊飯のフロー | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 16 |
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