記事ID | P032332z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 焙煎・焙焼・焼成 | |
サブタイトル | 加工操作と機器選択>加熱 | |
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開始ページ | 193 | |
執筆者 | 三浦靖 | |
執筆者所属 | 岩手大学 | |
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見出し | 単位操作の原型としての道具,伝統技法 ●焼く 【操作の定義と種類】 【操作の原型としての道具】 ●炒める 【操作の定義と種類】 【操作の原型としての道具】 単位操作の原理と利用 ●焼く 【操作と熱移動】 【操作の特徴】 【操作による素材の変化】 【直火焼き操作】 ◎直火焼き操作と左右要因 ◎放射線の種類と製品品質 ◎炭火焼きの特徴 【間接焼き操作】 ◎オーブン焼き ◎鉄板焼き 【操作の要点】 ◎温度管理 ◎加熱適温 ●炒める 【操作と熱移動】 【操作の特徴】 【操作による素材の変化】 【操作の要点】 ◎炒め油の適量 ◎温度管理 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●焙煎・焙焼・焼成装置のタイプとその特徴 【揺動方式,回転ドラム方式焙煎装置】 【ロータリー流動焙煎装置】 【ガス流動層焙煎装置】 【ロースター】 【オーブン】 【炒め装置】 ◎エスカルゴ型炒め機 ◎カップ型炒め機 ◎攪拌機付き炒め機 ●焙煎・焙焼・焼成装置選択の着眼点 ●オーブンの種類・構造と選択の着眼点 【複合熱伝達率の影響】 【放射伝熱の影響】 【天板の影響】 ●焙煎・焙焼・焼成装置のタイプによる品質の違い ●焙煎・焙焼・焼成装置のタイプと価格・運転コスト | |
キャプション | 図1 焼き操作の原理 キーワード:オーブン焼き/強制対流ガスオーブン/電気オーブン/鉄板焼き/直火焼き 写真1 焙煎装置の例 写真2 焼成装置の例 写真3 炒め装置の例 表1 赤外線放射源の種類と放射波長 キーワード:赤外線電球/電熱器/ヒーター/グローバ/ネルンストグロア/シーズヒーター/IRS形ランプ/ラジアントバーナ/カーボンアーク灯/水銀ランプ/キセノンランプ/CO2レーザー 表2 赤外線放射材料の種類と特性 表3 焙煎・焙焼・焼成装置製 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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