記事ID | P032331z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 蒸煮・煮炊 | |
サブタイトル | 加工操作と機器選択>加熱 | |
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開始ページ | 179 | |
執筆者 | 三浦靖 | |
執筆者所属 | 岩手大学 | |
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見出し | 単位操作の原型としての道具,伝統技法 ●調理の基本としての加熱処理 ●煮る 【操作の定義と種類】 【操作の原型としての道具】 ●茹でる 【操作の定義と種類】 【操作の原型としての道具】 ●蒸す 【操作の定義と種類】 【操作の原型としての道具】 ●炊く 【操作の定義と種類】 【操作の原型としての道具】 単位操作の原理と利用 ●伝熱の形態 【伝導伝熱】 【対流伝熱】 【放射伝熱】 【その他の伝熱形態】 ●加熱方式と熱交換器 ●煮る 【操作と熱移動】 【操作の特徴】 【操作による素材の変化】 ●茹でる 【操作と熱移動】 【操作の特徴】 【操作による素材の変化】 ●蒸す 【操作と熱移動】 【操作の特徴】 【操作による素材の変化】 ●炊く 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●調理操作における器具と機器 ●蒸煮・煮炊装置のタイプ ●過熱蒸気加熱装置 ●蒸煮・煮炊装置選択の着眼点 【素材性質の把握と加工条件の設定】 【水,水蒸気および空気の物性値の把握】 【装置の材質が調理状態に与える影響】 ●蒸煮・煮炊装置のタイプによる品質の違い ●蒸煮・煮炊装置のタイプと価格・運転コスト | |
キャプション | 図1 伝熱の基本形態 図2 熱交換器の形式 キーワード:隔板式熱交換器/二重管熱交換器/シェル・アンド・チューブ熱交換器/平行平板形熱交換器/クロスフィン熱交換器/プレート形熱交換器/コンパクト熱交換器/弁切換型蓄熱式熱交換器/回転型蓄熱式熱交換器 図3 純物質の圧力一体積線図 写真1 煮練機の例 写真2 蒸し器とスチームコンベクションオーブンの例 写真3 茹で麺機の例 写真4 炊飯器の例 図4 誘導加熱装置と加熱蒸気利用装置の例 キーワー | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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