記事ID | P032321z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 混合・攪拌 | |
サブタイトル | 加工操作と機器選択>混合・成形 | |
年 | ||
開始ページ | 153 | |
執筆者 | 杉田浩一/宮南啓 | |
執筆者所属 | 元昭和女子大学/大阪府立大学名誉教授 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 単位操作の原型としての道具,伝統技法 ●混合・攪拌の定義と調理での意味 ●混合・攪拌の目的 ●混ぜ方で変わる製品の仕上がり ●各種調理にみる混合・攪拌とその役割 単位操作の原理と利用 ●対象物の物性の違いと混合・攪拌 ●液体の混合・攪拌 ●固体(粉体)の混合・攪拌 ●混練 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●液体の混合・攪拌装置 【機械的攪拌槽】 ◎攪拌槽と邪魔板 ◎攪拌羽根とその形式 ◎攪拌羽根による攪拌槽内のフロー・パターン 【ジェットミキシング】 ●固体の混合・攪拌装置 【分類と特徴】 【性能に影響を与える因子と装置形式】 ◎粒子径 ◎粒径比 ◎流動性 ◎粉体装入率 ◎回転速度 ◎装入方法の影響 ●混練機の一般的分類と特徴 | |
キャプション | 図1 混合・攪拌装置の基本構造 図2 粉体の混合 図1 代表的な攪拌機 キーワード:3枚プロペラ/6枚ディスクタービン/パドル/アンカー/ヘリカル・リボン/ドラフト・チューブ付きヘリカル・スクリュー/Z型ニーダー 図2 攪拌槽内のフロー・パターン キーワード:プロペラ翼/タービン翼 図3 種々の型式のジェットミキシング(エア・リフト装置) 表1 粉体混合装置の分類と適用範囲 キーワード:水平円筒/傾斜円筒/V型/二重円錐/正立方体/S字型/ | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.