記事ID | P032312z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 野菜・果実の搾汁 | |
サブタイトル | 加工操作と機器選択>分離・精製 | |
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開始ページ | 141 | |
執筆者 | 村松昇 | |
執筆者所属 | 農業技術研究機構近畿中国四国農業研究センター | |
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見出し | 単位操作の原型としての道具,伝統技法 単位操作の原理と利用 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●加工機器のタイプとその特徴 【破砕装置】 ◎チョッパー ◎ハンマーミル 【ろ過装置】 ◎プレス式搾汁機 ◎遠心型搾汁機 ◎限外ろ過機 【複合搾汁装置】 ◎チョッパーパルパー式搾汁機 ◎インライン搾汁機 ◎キャタピラ型搾汁機 ◎ブラウン式搾汁機 ◎シトラスマスター ◎スクリュー型搾汁機 ●加工機器選択の着眼点 ●加工機器タイプによる品質のちがい ●加工機器タイプと価格・運転コスト | |
キャプション | 写真1 旧式の手動式ワイン用搾汁機 図1 破砕機の構造 写真2 油圧式ケージプレス 図2 横型自動圧搾機の搾汁工程 写真3 ウイルメス式搾汁機 図3 遠心型搾汁機の構造(ギナ型) 図4 遠心型搾汁機の構造(デカンター型) 写真4 チョッパーパルパーフィニッシャー 図5 インライン搾汁機の構造 図6 シトラスマスターの構造 図7 スクリュー型搾汁機の構造 写真5 破砕除梗機 表1 インライン搾汁機とチョッパーパルパー搾汁機の比較 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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