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記事IDP032232z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 製粉(粉砕)
サブタイトル原料処理操作と機器選択>粉砕・分級
開始ページ117
執筆者編集部/監修・協力江別製粉株式会社
執筆者所属
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原型としての道具,伝統技法
  単位操作の原理と利用
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●加工機器のタイプとその特徴
    【ハンマーミル(衝撃剪断)】
    【ロールミル(圧縮剪断,剪断)】
    【挽き臼(圧縮剪断)】
    【ディスクミル(圧縮剪断)】
    【スタンプミル(衝撃)】
    ●加工機器選択の着眼点
    ●加工機器タイプによる品質の違い
キャプション図1 石臼の構造
図2 江戸時代の地方ごとの石臼の独特の形態
図3 石臼の目立ては左回り
表1 食品用粉砕機型式および用途一覧
   キーワード:ハンマー型/ハンマーミル/アトマイザー/ピン型/自由粉砕機/遠心分級型/コロイドミル/ミクロンミル/ロール回転型/シングルロール/ダブルロール/ロール転動型/エッジランナー/挽き臼型/挽き臼/ディスクミル/円すい鉄臼式/摩砕ロール/剪断ロール/回転刃型/ミートチョッパー/カッター(サイレントカッター)/搗き臼型/スタンプミル
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5