記事ID | P032232z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 製粉(粉砕) | |
サブタイトル | 原料処理操作と機器選択>粉砕・分級 | |
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開始ページ | 117 | |
執筆者 | 編集部/監修・協力江別製粉株式会社 | |
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見出し | 単位操作の原型としての道具,伝統技法 単位操作の原理と利用 加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点 ●加工機器のタイプとその特徴 【ハンマーミル(衝撃剪断)】 【ロールミル(圧縮剪断,剪断)】 【挽き臼(圧縮剪断)】 【ディスクミル(圧縮剪断)】 【スタンプミル(衝撃)】 ●加工機器選択の着眼点 ●加工機器タイプによる品質の違い | |
キャプション | 図1 石臼の構造 図2 江戸時代の地方ごとの石臼の独特の形態 図3 石臼の目立ては左回り 表1 食品用粉砕機型式および用途一覧 キーワード:ハンマー型/ハンマーミル/アトマイザー/ピン型/自由粉砕機/遠心分級型/コロイドミル/ミクロンミル/ロール回転型/シングルロール/ダブルロール/ロール転動型/エッジランナー/挽き臼型/挽き臼/ディスクミル/円すい鉄臼式/摩砕ロール/剪断ロール/回転刃型/ミートチョッパー/カッター(サイレントカッター)/搗き臼型/スタンプミル | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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