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記事IDP032231z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 搗精(精米)
サブタイトル原料処理操作と機器選択>粉砕・分級
開始ページ111
執筆者保坂幸男
執筆者所属株式会社サタケ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原型としての道具,伝統技法
  単位操作の原理と利用
    ●摩擦式精米作用と研削式精米作用
    ●近代精米技術の歴史
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●精米機のタイプとその特徴
    【摩擦式】
    【研削式】
    【加湿精米機】
    ●精米機器選択の着眼点
    ●精米機のタイプによる品質のちがい
    ●精米機のタイプと価格・運転コスト
キャプション図1 「からうす」式精米方法
図2 精米方法の比較(模式図)
図3 精米機の発達系統図
図4 低速系の通風摩擦式精米機
図5 高速系の通風研削式精米機
図6 加湿精米機
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5