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記事IDP032221z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 洗米
サブタイトル原料処理操作と機器選択>洗浄
開始ページ99
執筆者諸橋敬子
執筆者所属新潟県農業総合研究所食品研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原型としての道具,伝統技法
  単位操作の原理と利用
    ●洗米の目的
    ●洗浄レベルの確認
    ●包装米飯・包装もちの原料米における細菌除去
    【研磨,増粘剤による細菌除去】
    【有機酸洗浄による細菌除去】
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●洗米機のタイプとその特徴
    【循環型】
    【攪拌型】
    【水輸送型】
    ●洗米機選択の着眼点
    ●洗米機のタイプによる品質の違い
    ●洗米機のタイプと価格・運転コスト
キャプション図1 微小気泡水・ペクチン水溶液併用水洗
表1 塩化マグネシウム・有機酸洗米法による米菌数低減効果
表2 洗米機のタイプと価格
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)4