記事ID | P031212z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第3巻 | |
巻名 | 加工共通技術 | |
記事タイトル | [食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 農村加工における加工機器選択の着眼点 | |
サブタイトル | 農村加工と加工機器>農村加工の独自性と加工機器の選択 | |
年 | ||
開始ページ | 41 | |
執筆者 | 高木敏弘 | |
執筆者所属 | 株式会社東洋商会・全国農産加工開発研究会 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 農村加工の持ち味を引き出す加工機器選択 ●機器選択の基本的な留意点 【バッチ式機械を優先的に利用する】 【過剰な能力の機器はさける】 【不必要な機器は導入しない】 【兼用可能な機器を選ぶ】 【少量多品目生産に配慮したレイアウト】 【作業の効率化と費用の抑制】 ●現場の知恵を生かせる機器選択 作業性や販売に配慮した機器選択,施設設計 ●労力,年齢,作業負担を考えた機器選択 ●販売を考えた施設の設計 加工場立ち上げのプロセス | |
キャプション | 表1 品目別工程別機械器具検討表 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.