記事ID | T110201z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第2巻 | |
巻名 | 販売戦略/生産・経営管理 | |
記事タイトル | [顧客開拓と安定販売] 水産加工食品全般:水産食品の歴史と近年の動向から―加工品の販売上の特性と着眼点 | |
サブタイトル | 加工品別の戦略>水産加工品>水産加工食品全般 | |
年 | 2014年 | |
開始ページ | 320-2 | |
執筆者 | 福田裕 | |
執筆者所属 | 東京海洋大学 | |
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見出し | ●日本人の水産食品 ●祭りと水産食品 ●歴史に見る水産食品 【縄文時代】 【弥生時代】 【飛鳥・奈良時代】 【鎌倉時代】 【江戸時代】 【昭和時代】 ●コールドチェーンが変えた水産食品の世界 ●魚肉冷凍すり身とカニ風味かまぼこの発明 ●水産加工品の分類と定義 ●近年の水産加工品の動向 【「水産物流通統計年報」にみる20年間の推移】 ●健闘している水産加工品 ●最近の水産加工品開発の傾向―全国水産加工品総合品質審査会(全水加工連主催)から ●「食品加工総覧」(農文協編)にみる水産加工品 | |
キャプション | 写真1 豊かな水産食材(福岡県椎田町) 表1 水産物流通統計年報で用いられている分類法と定義(簡略版) 図1 水産加工品生産量の経年変化(水産物流通統計年報より) 図2 水産加工品の品目生産割合の変化(水産物流通統計年報より) 表2 この20年間で生産量が増加傾向,あるいは変動幅の小さい水産加工品(単位:千t) 写真2 気仙沼産完熟牡蠣のオイスターソース(株・石渡商店製) 写真3 播磨灘産蒸しガキ(株・マルト水産製) 写真4 通電加熱技術を駆使した三陸宮城県産メカ | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2014年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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