記事ID | P0250004 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第2巻 | |
巻名 | 販売戦略/生産・経営管理 | |
記事タイトル | [経営管理の事例] ジュース,ジャム,ドレッシングなど | |
サブタイトル | どんぶり勘定,グループ員への課税問題を法人化で解決,見通しのよい経営を実現 | |
年 | ||
開始ページ | 717 | |
執筆者 | 西村良平 | |
執筆者所属 | 地域資源研究会 | |
地域1 | ||
地域2 | 鹿児島県加治木町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域のあらまし〕 〔経営の概況〕 〔施設の概要〕 〔主要な加工品の特徴〕 ●組織づくりと経営の展開 〔町独自の特産品を開発したい〕 〔経営の展開〕 ●経営管理における課題・問題の所在 〔どんぶり勘定のために経営状態が把握できない〕 〔収入は事業所得のため税率が高くなる〕 ●問題点の分析と分析方法 〔記帳による経営状態の把握〕 〔法人化に向けた学習〕 ●問題点の解決手法 〔法人の種類と法人化のメリット〕 〔地域特産品製造ならではの経営の見通しを明らかにする〕 〔定款作成で留意した点〕 ◎資本金 ◎会社の名称 ◎目的 ◎本店の所在地 ◎出資 ◎社員 ◎会計年度 ◎役員報酬 〔法人化の手続き・手順〕 ●問題解決の成果 〔法人化に取り組むなかで経営が改善された〕 〔法人化に伴うメリット〕 ●今後の展開,課題 〔地場原料の安定確保〕 〔退職金制度づくりに向けて〕 | |
キャプション | 加工所のメンバー 写真1 加治木農産加工センター 写真2 隈原台地特産のニンジン 表1 主な加工機械 表2 製品の特徴 写真3 ニンジンゼリーの加工の流れ 表3 経営の歴史 写真4 キャロットジャム 写真5 蒸しあがったフクレ菓子< 写真6 ギフトの詰合わせ< 表4 売上金額の推移 図1 カロチンたっぷりの健康食品としてのニンジンをアピールしたチラシ | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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