記事ID | P0250002 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第2巻 | |
巻名 | 販売戦略/生産・経営管理 | |
記事タイトル | [経営管理の事例] ヘチマ化粧品,まんじゅうなど | |
サブタイトル | 法人化で企業組合を選択,経営を確立 | |
年 | ||
開始ページ | 697 | |
執筆者 | 渡辺妙子 | |
執筆者所属 | 企業組合ニートリィ | |
地域1 | ||
地域2 | 静岡県中川根町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔中川根町の概況〕 〔現在の経営の概況〕 〔主要な加工品の特徴〕 ●組織づくりと経営の展開 〔ヘチマを使った村おこし〕 〔化粧品の展開〕 ●経営管理における課題・問題の所在 〔収益配分をどうする〕 〔納税にどう対応する〕 ●問題点の分析と分析方法 ●問題点の解決手法 ●問題解決の成果 〔賃金体系がハッキリし,意識が高まった〕 〔税務についての支援〕 〔販売経路が広がる〕 〔補助事業の紹介〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | ニートリィの化粧品 写真1 町内では各地でヘチマ栽培が見られる 写真2 中川根自然化粧品グループのメンバー 写真3 ヘチマ水の採取 写真4 栄養クリームの原料,クワの根の皮 表1 各種組合制度の比較(協同組合,企業組合,株式会社との制度比較) キーワード:事業協同組合/企業組合/株式会社/有限会社 図1 企業組合の設立・運営フロー図 表2 ニートリィが受けた中小企業団体中央会がらみの補助事業 写真5 研究集会の事業で行なった化粧講習 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.