記事ID | P0250001 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第2巻 | |
巻名 | 販売戦略/生産・経営管理 | |
記事タイトル | [経営管理の事例] 味噌,菓子,惣菜その他 | |
サブタイトル | 役割分担の改善とリピーターを増やす新しいメニュー・加工品の開発で経営安定をめざす | |
年 | ||
開始ページ | 687 | |
執筆者 | 多田和子 | |
執筆者所属 | 千葉県農林水産部 | |
地域1 | ||
地域2 | 千葉県四街道市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域概況〕 〔現在の経営概況〕 ◎農業者と消費者の交流を重視した加工販売・農村レストラン経営 ◎農産物直売所 ◎農産物加工所 ◎お休み処 〔主な加工品とレストランのこだわり〕 ◎加工販売品 ◎レストランメニュー ●組織づくりと経営の展開 〔朝市で加工品が人気,加工施設を整備したい〕 〔企画の練り上げ〕 〔運営はメンバーの対等な関係で〕 〔施設の充実〕 〔直売所会員へ情報をオープンに〕 ●経営管理における課題・問題の所在 〔運営体制確立の必要性〕 〔売上げの安定的拡大〕 ◎直売組合員の加工品との競合 ◎顧客の要望を商品・サービスに生かせるか ●問題点の分析と分析方法 〔運営体制確立の必要性について〕 〔複式簿記によるコストの把握〕 〔品揃えは日々の販売状況の観察から〕 〔アンケートやクレームなどから顧客ニーズを把握〕 ●問題点の解決手法 〔役割分担と精算業務の省力化〕 〔ピーアールと新しいメニュー・加工品の開発〕 ●問題解決の成果 〔企画・運営に時間が割けるようになった〕 〔メニュー・料理技術の向上,リピーター増加〕 〔順調な顧客増と売上げの伸び〕 〔地域住民の憩いと交流の場としての機能の増大〕 ●今後の展開,課題 〔組織体制づくり〕 〔施設・技術・商品のステップアップ〕 〔売上金精算方法の改善〕 〔会員の意見を引き出す〕 〔グリーン・ツーリズムで地域の活性化〕 | |
キャプション | よもぎの里のメンバー 表1 よもぎの里経営概況 写真1 豊富な種類の加工品 写真2 加工所内のようす 図1 運営体制と売上金の流れ 図2 主要品目の月別販売状況 写真3 お休み処 写真4 加工品の代表格味噌 写真5 好評のてんぷら定食 表2 経営発展段階と施設整備 写真6 加工品などの陳列ケース 写真7 イベントでよもぎの里をピーアールし,集客アップ(地域の伝統芸能) | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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