記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0250001
作品種別食品加工総覧
第2巻
巻名販売戦略/生産・経営管理
記事タイトル[経営管理の事例] 味噌,菓子,惣菜その他
サブタイトル役割分担の改善とリピーターを増やす新しいメニュー・加工品の開発で経営安定をめざす
開始ページ687
執筆者多田和子
執筆者所属千葉県農林水産部
地域1
地域2千葉県四街道市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域概況〕
    〔現在の経営概況〕
     ◎農業者と消費者の交流を重視した加工販売・農村レストラン経営
     ◎農産物直売所
     ◎農産物加工所
     ◎お休み処
    〔主な加工品とレストランのこだわり〕
     ◎加工販売品
     ◎レストランメニュー
  ●組織づくりと経営の展開
    〔朝市で加工品が人気,加工施設を整備したい〕
    〔企画の練り上げ〕
    〔運営はメンバーの対等な関係で〕
    〔施設の充実〕
    〔直売所会員へ情報をオープンに〕
  ●経営管理における課題・問題の所在
    〔運営体制確立の必要性〕
    〔売上げの安定的拡大〕
     ◎直売組合員の加工品との競合
     ◎顧客の要望を商品・サービスに生かせるか
  ●問題点の分析と分析方法
    〔運営体制確立の必要性について〕
    〔複式簿記によるコストの把握〕
    〔品揃えは日々の販売状況の観察から〕
    〔アンケートやクレームなどから顧客ニーズを把握〕
  ●問題点の解決手法
    〔役割分担と精算業務の省力化〕
    〔ピーアールと新しいメニュー・加工品の開発〕
  ●問題解決の成果
    〔企画・運営に時間が割けるようになった〕
    〔メニュー・料理技術の向上,リピーター増加〕
    〔順調な顧客増と売上げの伸び〕
    〔地域住民の憩いと交流の場としての機能の増大〕
  ●今後の展開,課題
    〔組織体制づくり〕
    〔施設・技術・商品のステップアップ〕
    〔売上金精算方法の改善〕
    〔会員の意見を引き出す〕
    〔グリーン・ツーリズムで地域の活性化〕
キャプションよもぎの里のメンバー
表1 よもぎの里経営概況
写真1 豊富な種類の加工品
写真2 加工所内のようす
図1 運営体制と売上金の流れ
図2 主要品目の月別販売状況
写真3 お休み処
写真4 加工品の代表格味噌
写真5 好評のてんぷら定食
表2 経営発展段階と施設整備
写真6 加工品などの陳列ケース
写真7 イベントでよもぎの里をピーアールし,集客アップ(地域の伝統芸能)
素材共通編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)9