記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0243012
作品種別食品加工総覧
第2巻
巻名販売戦略/生産・経営管理
記事タイトル[食品加工場の経営管理の実際] 労務管理の留意点
サブタイトル労務管理>雇用と労務管理の基礎
開始ページ652
執筆者林智子
執筆者所属はやし社会保険労務士事務所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●雇い入れ時
    【労働契約の締結】
    【健康診断および安全衛生教育】
    ●労働安全衛生
    ●労働時間
    ●休憩・休日
    ●賃金
    【就業規則による賃金の取決め】
    【「賃金支払いの5原則」の遵守】
    【最低賃金法の遵守】
    【「ノーワーク・ノーペイ」の原則】
    【賃金支給の仕組み】
    【賃金の支給金額項目】
    【賃金の控除金額項目】
    ●農林水産業での家族経営協定
    【女性の地位向上を目指した世帯員相互間の協定】
    【行政によるバックアップ】
     ◎農業者年金
     ◎農業改良資金
     ◎果実需給調整対策
     ◎土地利用型大規模経営促進事業
キャプション表1 労働条件通知書
図3 労働安全衛生マネジメントシステム(OHSMS)の流れ図
表2 労働安全衛生にかかわる教育・訓練
   キーワード:OJT/TBM/KY/ヒヤリ・ハット
表3 家族経営協定の例
素材共通編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)6