記事ID | P024201z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第2巻 | |
巻名 | 販売戦略/生産・経営管理 | |
記事タイトル | [食品加工場の経営管理の実際] 財務管理の基礎 | |
サブタイトル | 財務管理 | |
年 | ||
開始ページ | 623 | |
執筆者 | 渡辺喜代司 | |
執筆者所属 | 渡辺税理士事務所 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 財務分析と複式簿記 財務分析による経営診断 ●貸借対照表と財務分析 ●企業の経営内容の診断 ●経営の安全性をみる 【流動比率】 【当座比率】 【固定比率】 【固定長期適合率】 ●経営の生産性をみる ●経営の収益性をみる 【売上総利益率】 【総資本利益率】 財務管理のポイント ●損益計算書と財務管理 【損益計算書の仕組みと構造】 【売上高】 【売上原価】 【当期製品製造原価】 【販売費および一般管理費】 【営業外損益】 【特別損益】 【損益分岐点の把握】 ●損益分岐表からの経営対策 【安全域の売上高】 【変動費比率の引き下げ】 【固定費比率の引き下げ】 借入金の利用 ●なぜ借入金を利用するのか ●借り入れるタイミング 【設備投資資金】 【運転資金】 ●借り入れる金額 【設備投資資金】 【運転資金】 ●借入先と借入金利用の注意点 | |
キャプション | 表1 貸借対照表(例) 表2 損益計算書(例) 表3 製造原価報告書(例) 表4 棚卸資産の評価方法と特徴 キーワード:原価法/個別法/先入先出法/後入先出法/総平均法/移動平均法/単純平均法/最終仕入原価法/売価還元法/低価法/洗替え法/切り放し法 表5 当期製品製造原価 キーワード:材料費/期首材料棚卸高/当期材料棚卸高/期末材料棚卸高/労務費/賃金・雑給・賞与/法定福利費/福利厚生費/外注費/製造経費/作業衣料費/動力光熱費/消耗工具費/修繕費/減価償 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.