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記事IDP024101z
作品種別食品加工総覧
第2巻
巻名販売戦略/生産・経営管理
記事タイトル[食品加工場の経営管理の実際] 組織形態と法人化の着眼点
サブタイトル経営組織の形態と展開,運営方式
開始ページ611
執筆者渡辺喜代司
執筆者所属渡辺税理士事務所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工場の組織形態と経営管理
  各種組織形態の特徴
    ●個人経営
    ●任意団体(加工グループ)
    【人格のない社団】
    【民法上の任意組合】
     ◎組織の特徴と税の適用
     ◎権利義務
    ●JA加工部
    ●法人
    【農事組合法人】
     ◎法人の目的と事業
     ◎組合員の資格と設立規程
     ◎税務申告の留意点
    【企業組合】
     ◎法人の目的と事業
     ◎組合員の資格
     ◎税務申告の留意点
    【有限会社】
    【株式会社】
    【合名会社】
    【合資会社】
    【確認法人(有限会社・株式会社)】
  法人組織形態を選ぶポイント
    ●多数平等の場合―農事組合法人,企業組合
    ●リーダー主導の場合―有限会社,株式会社
    ●加工場の規模で判断する場合
  加工場を個人組織から法人化へ
    ●法人化するにあたって
    【法人化の使命】
    【勉強会の必要性】
    【現状分析と問題整理】
    ●法人化のメリット
    【経営意識の喚起】
    【信用力の増加】
    【節税】
    ●法人化のデメリット
  法人化に伴う問題
    ●個人経営から法人へ移行する場合
    【資産の分類と法人化による課税】
    【「賃貸」という方法での対処】
    ●人格のない社団から法人へ移行する場合
    ●任意組合から法人へ移行する場合
    ●農事組合法人・有限会社から株式会社へ移行する場合
キャプション表1 会社形態比較表
   キーワード:人格のない社団/任意組合/JA加工部/企業組合/農事組合法人/有限会社/株式会社/合名会社/合資会社
素材共通編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)9