記事ID | P024101z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第2巻 | |
巻名 | 販売戦略/生産・経営管理 | |
記事タイトル | [食品加工場の経営管理の実際] 組織形態と法人化の着眼点 | |
サブタイトル | 経営組織の形態と展開,運営方式 | |
年 | ||
開始ページ | 611 | |
執筆者 | 渡辺喜代司 | |
執筆者所属 | 渡辺税理士事務所 | |
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見出し | 加工場の組織形態と経営管理 各種組織形態の特徴 ●個人経営 ●任意団体(加工グループ) 【人格のない社団】 【民法上の任意組合】 ◎組織の特徴と税の適用 ◎権利義務 ●JA加工部 ●法人 【農事組合法人】 ◎法人の目的と事業 ◎組合員の資格と設立規程 ◎税務申告の留意点 【企業組合】 ◎法人の目的と事業 ◎組合員の資格 ◎税務申告の留意点 【有限会社】 【株式会社】 【合名会社】 【合資会社】 【確認法人(有限会社・株式会社)】 法人組織形態を選ぶポイント ●多数平等の場合―農事組合法人,企業組合 ●リーダー主導の場合―有限会社,株式会社 ●加工場の規模で判断する場合 加工場を個人組織から法人化へ ●法人化するにあたって 【法人化の使命】 【勉強会の必要性】 【現状分析と問題整理】 ●法人化のメリット 【経営意識の喚起】 【信用力の増加】 【節税】 ●法人化のデメリット 法人化に伴う問題 ●個人経営から法人へ移行する場合 【資産の分類と法人化による課税】 【「賃貸」という方法での対処】 ●人格のない社団から法人へ移行する場合 ●任意組合から法人へ移行する場合 ●農事組合法人・有限会社から株式会社へ移行する場合 | |
キャプション | 表1 会社形態比較表 キーワード:人格のない社団/任意組合/JA加工部/企業組合/農事組合法人/有限会社/株式会社/合名会社/合資会社 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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